CHOCOLATADA BENEFICIARIOS ASPRODEMA

Hoy viernes día 12 de enero del 2018, en el salón de actos de la cafetería del Centro de Participación Activa de Personas Mayores de Nájera, unos 30 beneficiarios de Asprodema, a las 12 horas han degustado un chocolate con pastas y churros al módico precio de 2 € unidad, servido por Laura, la administradora de dicha cafetería y ayudada por los monitores de ese Centro.

Hubo muy buena armonía y con alegría, dieron buena cuenta del ágape, celebrando así una de sus primeras salidas de este recién comenzado año 2018.

 

 

CHOCOLATADA-ASPRODEMA

Día 2 de febrero 2017

En la mañana de este día se han reunido los muchachos de ASPRODEMA de Nájera, en el bar del Centro, para desayunar una chocolatada con churros, acompañados de sus correspondientes cuidadores. 

La velada se ha desarrollado en muy buena armonía y con mucho apetito, parece ser que Laura se ha esmerado y les ha gustado mucho. Y claro,"despues de la panza, viene la danza". Pero Ramón (el ordenanza) se ha encargado de apaciguarlos.

CURSOS E INICIATIVAS EN EL HOGAR

Comienza el curso con Asprodema  2016

Este año como los anteriores comenzamos el curso con los muchachos de Asprodema. Del 1 de abril a 6 de mayo. (Viernes de 12,15 a 13,30 horas)

En esta ocasión intentaremos hacerlo más sabroso. “Nos vamos a ir todos a la cocina”.

Queremos que nuestros muchachos disfruten cocinando y que lleguen a preparar sus propias comidas y platos preferidos.

Dedicaremos tiempo suficiente, para que ellos colaboren y hagan comidas apetitosas. Siempre pensando que queden satisfechos con el trabajo.

Dispondremos  de un día a la semana para preparar comida especial y fácil de elaborar.

Irán aprendiendo y cuando estén dispuestos serán ellos mismos los que se atrevan a cocinar por su cuenta.

El menú que nos ha parecido más apropiado por ser muy variado podría ser el siguiente: Patatas con chorizo, Arroz a la cubana, Paella, Lentejas, Lomo guisado, Empanadillas y Ensaladilla rusa.

Se les explicará  con mucho cuidado y esmero, como se hace el cocido, guisos ensaladas etc. Incluso se les dará un recetario para que vayan paso a paso con los ingredientes.  Como son muy listos, seguro lo conseguirán. 

‘COCINANDO Y COMPARTIENDO’

1.     Descripción del proyecto.

L@s voluntarios del Hogar de Personas Mayores de Nájera desarrollarán esta acción local con el fin de proporcionar conocimientos básicos sobre cocina tradicional de La Rioja a los beneficiarios de la asociación de Asprodema.

El proyecto se desarrollará en la cocina que nos proporciona Asprodema, durante 8 sesiones, realizando una receta tradicional por sesión.

El desarrollo de las sesiones consistirá en la elaboración del plato, la comparación de este con los valores nutricionales recomendados para una dieta equilibrada, y el desglose del coste de la receta, así como proporcionar consejos sobre higiene y seguridad en la cocina.

Para esta acción local se cuenta con 4 voluntarias del Hogar y 7 Beneficiarios de la asociación Asprodema.

2.     Objetivos Específicos.

-       Promover el papel activo de las personas con necesidades especiales en las actividades de su vida diaria.

-       Proporcionar claves y conocimientos básicos sobre alimentación, higiene y seguridad en la cocina.

-       Preparar recetas tradicionales riojanas con productos de su entorno.

-       Desarrollar habilidades sociales y de trabajo en grupo.

-       Crear un espacio de intergeneracional en el que se transmitan conocimientos y habilidades entre los dos colectivos.

 3.     Temporalización

La acción local de Cocina Tradicional se realizará los Viernes de 12:15 a 13:30 en la cocina del centro Asprodema los días:

1 de Abril

8 de Abril

15 de Abril

22 de Abril

29 de Abril

6 de Mayo

EMPANADILLAS DE ATÚN, VIERNES 6 DE MAYO

La empanadilla de atún: probablemente es la más popular que hay. Quizás la que más gusta a niños y mayores.Se puede rellenar de lo que se quiera. Pero sin dudarlo las de atún resultan muy jugosas y sabrosas.

Son muy fáciles de preparar, simplemente ir paso a paso, como cualquier otro alimento, pero con un poco de delicadeza para que no se rompan las obleas. Ala… vamos…, manos a la obra. Estás preparada?

 Ingredientes: para 6 / 7 personas.

Dos paquetes se obleas.

Dos latas de atún en aceite.

Cuatro huevos.

Un bote de tomate frito.

Aceite girasol.


 Elaboración:

- Se cuecen los huevos y se pelan.

- Se echan a una fuente ya desmigados.

- A continuación, se le incorpora el tomate frito.

- Mezclamos los ingredientes.

- Las obleas las extendemos en una mesa  y se rellenan.

- Se cierran y con un tenedor, adornamos el borde y listas para freír.

ENSALADILLA RUSA, VIERNES 6 DE MAYO

La ensaladilla Rusa:

 Es un plato muy típico de nuestra zona, es un plato a base de patata y huevo duro con mayonesa mezclado con verduras y otro tipo de ingredientes.

Su origen se debe a la invención de un cocinero, en un conocido restaurante en Moscú, de ahí lo de “RUSA”. Procedamos…………..

 Ingredientes: Para 6 / 7 personas

 -Patatas, 3.

-Huevos, 3.

-Un par de zanahorias.

-Un bote pepinillos.

-Un bote, cebolletas.

-Un bote guisantes, pequeño

-Una lata de bonito en escabeche.

- Un sobre de aceituna verdes.

-Un tarro de mayonesa                           

 Elaboración:

 Coceremos las patatas, huevos y zanahorias. De 20 / 25 minutos.

Las retiramos para que se enfríen. Después pelar y picar menudito.

El resto lo picamos y lo echamos en una fuente.

Todo junto, lo envolvemos bien y mezclamos sabores.

A continuación se añade la mayonesa

Y a disfrutar de esta deliciosa ensaladilla.

 

PAELLA DE CARNE. VIERNES 29 DE ABRIL

Como alusión: El lago de la Albufera, ha sido el germen de desarrollo de la primera planta de arroz en tierras valencianas. Existen más de diez mil variedades de arroz.

A la hora de preparar una paella hay mucha variedad en sabores.

Se puede conseguir de marisco, verduras, carne o mixta.

En esta ocasión la vamos hacer de carne.

Ingredientes:  Para 6 /7 personas.

Aceite.

1 Kg. de arroz (SOS)

Cebolla y ajos.

Dos zancas de pollo.

Lomo 1/4  kilogramos.

Pimiento verde.

Pimientos rojos, asados en tiras.

Tomate natural (bote pequeño).

Bote guisantes.

Brick de caldo de pollo.

Huevo cocido (3).

Sal.

Laurel.

Elaboración:

Se prepara la paellera con aceite. Rehogar la cebolla y ajo. (Retirar cuando esté hecho, que no se queme).

Echar la carne troceada, y dorarla.

A continuación el pimiento verde y incorporamos la cebolla y ajo. Dar unas vueltas.

Añadimos el arroz (un cazo por persona). Unos minutos removiendo.

Añadimos el tomate, los guisantes y una hoja laurel.

Incorporamos el agua.

Cocción, 20 / 25 minutos.

Colocamos el pimiento asado en tiras para adornar y el huevo cocido.

Dejamos reposar el arroz unos cinco minutos. (Fuera del fuego).

LENTEJAS CON CHORIZO, COSTILLA DE CERDO ADOBADO CURADO.

 

VIERNES 22 DE ABRIL

 

La lenteja es un plato muy nutritivo y sabroso. Se pueden cocinar de muchas maneras.

Su preparación es muy sencilla, por consiguiente nuestros chicos lo podrán preparar con facilidad.

 

Ingredientes: Para 6 personas

 

- 500 gramos lentejas (pardilla) remojo del día anterior.

- 1 cebolla.

- 2 zanahorias.

- 4 dientes ajo.

- 1 hoja laurel.

- Un pimiento seco.

- Chorizo. (Opcional)

- Costilla adobada curada. (Opcional)

- Aceite.

- Sal.

- Pimentón.

 

En una cazuela con agua fría, se echan las lentejas a cocer, junto con todos los ingredientes. De 20 a 30 minutos.

En una sartén, se fríe cebolla picada, (que no se queme).

Cuando el aceite está templado, se echa el pimentón, (una cucharadita de café) y se añade a las lentejas ya cocidas.

  

LOMO GUISADO. VIERNES 15 DE ABRIL

El lomo guisado es un plato fácil de preparar y muy nutritivo.

Necesitamos los siguientes ingredientes para 6 personas:

  • 1 kilo y medio de lomo
  • Harina
  • Una cebolla
  • Ajos
  • Un bote de tomate natural de 500 gr
  • Perejil
  • Laurel
  • Zanahoria
  • Pimienta blanca
  • Pimiento seco
  • Pimento asado
  • Aceite y sal

Ponemos una sartén con aceite al fuego y añadimos cebolla picada, ajos,  el lomo untado por harina.

A medida que se va haciendo el lomo, lo vamos echando a la cazuela.

Cuando este hecho todo el lomo, añadimos el tomate, perejil, laurel, la zanahoria pelada y picada, la pimienta y el pimiento seco.

Echamos agua hasta que veamos que cubre el lomo.

Una vez empiece a hervir, lo dejamos  aproximadamente 25 minutos, echamos los pimientos asados y posteriormente apagamos y lo dejamos reposar.

ARROZ A LA CUBANA. VIERNES 8 DE ABRIL.

Arroz a la Cubana, uuufff...

Ustedes gustan....

 

El arroz a la cubana, gusta a todo aquel, que lo ha preparado.

Solamente el verlo en el plato, resulta apetitoso, delicioso, deleitable etc..

Así que, buen provecho.

Un aplauso para las encantadoras cocineras.

 

INGREDIENTES.

400 gr de arroz

6 huevos

150 gr.de  panceta picada

Un bote de tomate frito

6 dientes de ajo

6 plátanos

Harina sal y pimienta blanca

Perejil.

 

ELABORACIÓN

Se cuece el arroz durante 20 minutos en abundante agua hirviendo con sal.

Se escurre y se reserva en un vol.

En una sartén se echa aceite y dos dientes de ajo. Freír

Se agrega la panceta picada en el mismo aceite. Rehogar brevemente y verter el tomate frito.

Añadir un poco de pimienta y cocinar todo junto durante 5 minutos.

En otra sartén se doran 3 ajos picados. Cuando estén dorados se añade el arroz se saltea y se mezcla bien.

En otra sartén con abundante aceite se fríen los huevos. En la misma sarten se fríen los plátanos pasados por harina.

En el molde untado de aceite se añade un poco de perejil y se rellena con el arroz y desmoldarlo sobre un plato, y sobre él se añade la salsa de tomate.

 En cima del arroz se sirve un huevo y se coloca como adorno el plátano frito.

VIERNES 1 DE ABRIL. PATATAS CON CHORIZO

Como habíamos acordado, llegamos a las 12 de la mañana a Asprodema, preparadas para cocinar las Patatas con Chorizo.

Nos recibieron todos muy contentos y fuimos para la cocina con Sonia, Ana Mari, Carmen y Víctor.

Una vez allí nos pusimos manos a la obra.

Todos colaboramos y cada uno cumplió su cometido.

Lo primero que hicimos fue sacar una cazuela adecuada para hacer la receta para 6 personas. Echamos bastante aceite, y a parte picamos la cebolla, los ajos, el puerro, perejil, la zanahoria pelada, trocear el chorizo y pelar las patatas.

Cuando ya tenemos todo, encendemos el fuego para rehogar las verduras (cebolla, ajos, puerro, perejil y zanahoria). Una vez se haya rehogado un poco, echamos el chorizo y pasado algunos minutos procedemos a echar las patatas.

Ya hemos echado todos los ingredientes, con lo que añadimos el agua, que queden cubiertas un dedo por encima de las patatas. A continuación se le echa la sal, una hoja de laurel, y el pimiento seco.

Esperamos que empiece a hervir y más o menos a los 30 minutos listas para comer.

VALORACIÓN ACTIVIDADES 2015 (ASPRODEMA)

11 de noviembre 2015

 En el salón del bar del Hogar de Personas Mayores nos reunimos voluntarios, profesora Sara y Directora del Centro con los monitores y residentes de Asprodema de Nájera, para hacer una valoración de las actividades realizadas durante el ejercicio 2015, que son las siguientes:

 Dos visitas al Najera-Forum, recientemente instalado en el edificio que antes era el Centro de Salud.

  • Una visita al monasterio de Sta. Mª La Real de Nájera.
  • Una visita a la depuradora de aguas fecales de la comarca, situada en el término de Uruñuela.
  • Una visita al cine Doga de Nájera.
  • Dos visitas a la fábrica de Muebles Tuesta.

 Se les hace recordar someramente cada una de estas visitas, haciendo hincapié en lo que a cada uno mas les ha gustado.

 Para próximas actuaciones se les pide sus preferencias, de las que salen varias propuestas:

 Cuentacuentos; Actividades y simulación de ruidos.

  1. Cocina tradicional; Asar pimientos. Hacer tomate. Almendras, etc.
  2. Vivencias del día a día.
  3. Juegos tradicionales.
  4. Oficios antiguos y tradiciones.

 De todo esto tomamos buena nota y sobre todo la profesora Sara quien lo expondrá al encargado del proyecto de CAIXA, para su estudio y coordinar el trabajo a desarrollar en el próximo año.

SEGUNDA VISITA A MUEBLES TUESTA

 04 Noviembre 2015

 

Este día se realizó la segunda visita a la fábrica de Muebles Tuesta con un nuevo grupo de residentes del CENTRO DE ASPRODEMA, que se desarrollo de igual forma que la anterior, por lo que solamente introducimos las fotografías con diferentes personas.  

VISITA A LA FABRICA DE MUEBLES TUESTA

28 octubre  2015

Siendo las 11,30 horas del día 28 de octubre nos entrevistamos los voluntarios del Hogar de Personas Mayores de Nájera con los trabajadores y residentes del Centro de Asprodema, frente a la fábrica de Muebles Tuesta, situada en la carretera que saliendo de Nájera va hacia Logroño y antes de llegar al cruce de Tricio. Esperamos a que estén todos los “chicos” del Centro, pues no hay capacidad para que todos lleguen a la vez en los dos furgones, disfrutando del Sol que nos brilla en este momento del día de nubes y claros.

Una vez reunidos todos y después de los saludos de rigor, somos recibidos por la familia Tuesta, el fundador Juan Bautista Tuesta y tres de sus hijos JuanJesús y María del Carmen,siendo esta última, tras hacernos una fotografía del grupo en la escalera de la exposición, la que nos explica los diferentes muebles que elaboran; dormitorios, salones, cocinas y cuartos de baño, es decir todo lo necesario para amueblar un hogar.

De la exposición pasamos al almacén, donde se realiza el acabado y montaje de los muebles, embalado y distribución de los mismos para ser llevados al cliente.

Seguidamente pasamos a la fábrica o taller, donde Jesús se hace cargo de explicarnos los diferentes trabajos que desarrollan con las máquinas, comprobando tras su proceso, como desde un tablón de madera de pino, cerezo, haya, etc. según proceda y pasando por el corte en una sierra, el cepillado de una cara en la cepilladora, el regrueso que cepillándola por la otra cara nos da el grosor deseado de la pieza y de aquí, como lo que vamos a conseguir es un marco para una fotografía, como en la tupí o fresadora se le hace un rebaje a la pieza, que pasa a la ingletadora para cortar la pieza, en este caso a 45º, a continuación se procede en una taladradora múltiple a hacerle unos agujeros a las piezas para ensamblarlos con unos turillos, tacos o espigas y unir las piezas, trabajo éste último que realizan los mismos residentes ayudados por Jesús, es decir, el encolado, introducir las espigas, ensamblar los cuatro lados del marco y apretar éste con un aprieto especial para marcos, que sujeta los cuatro ángulos para que queden unidos y la cola o pegamento actúe y después de unas dos horas queden sólidamente pegadas las piezas.

Como la finalidad era montar un marco para foto, utilizamos uno previamente montado que un residente quita el aprieto y lija las rebarbas, esquinas y resaltes manualmente con una lija de la forma como antiguamente se hacía, pero con maquinaria moderna, una lijadora manual, Jesús lo repasa quedando la madera suave y lista para su barnizado o pintado. Como se trata de que se lleven la fotografía que a la entrada nos sacaron, se procede al montaje del cuadro, con su cristal, respaldo, peana y colocación de la fotografía citada, que les sorprendió mucho tanto por la rapidez como por lo bien que habíamos salido.

Como después del “trabajo” había que reponer fuerzas, nos invitaron a un mostito y unas patatas fritas, ya que vino o cerveza no nos apetecía.

Para despedida y después de agradecerles la visita, de la que los residentes dijeron estar gratamente satisfechos, la empresa les entregó una bolsita obsequio con unas piezas de madera elaborada y un folleto de los muebles que se venden en dicha fábrica.

Serían alrededor de la 12,30 horas cuando terminábamos, que fueron llevándolos a su Centro en varios viajes, aguardamos hasta el final y a esperar la próxima visita que será el 4 de noviembre, debido a que era un grupo muy numeroso que había solicitado esta actividad.            

VISITA AL CINE DOGA CON ASPRODEMA

Grupo de Asprodema y Voluntarios

27 de mayo del 2015 

A las once y media y tras los saludos cariñosos, nos reunimos los voluntarios del Hogar de Jubilados de Nájera con los residentes de Asprodema también de Nájera, en la puerta del cine DOGA donde somos recibidos por el concejal del Ayuntamiento de esta localidad, D. Sergio Martínez Benés, para que nos enseñe dicho cine y la sala de multiusos contigua al mismo.

No es posible la visita a la sala de multiusos, debido a que hay enseres, vajilla, etc. sin recoger, procedentes de una celebración que el día anterior había tenido lugar. Pasamos entonces a visitar el patio de butacas, accediendo los de silla de ruedas por las puertas laterales de emergencia y el resto por la puerta principal.

Una vez sentados en las primeras butacas, nos explica el concejal una breve historia del cine, datos ampliados por los voluntarios y que abreviando, son los siguientes:

Se llama Cine DOGA por las primeras sílabas del nombre y apellido de su fundador, Domingo García. Sirve para proyectar películas, hacer teatro, variedades musicales y bailes en las fiestas, (para lo cual se retiraban las butacas). Tiene 50 años de antigüedad, su inauguración fue el 19 de marzo de 1955 (festividad de San José) con la proyección de la película “El Millonario” protagonizada por Gregory Peck. Con un aforo inicial de 629 plazas en total. Aunque se iniciaron las gestiones en el año 1990 fue en el pleno del Ayuntamiento de Nájera de fecha 14/05/91 la aprobacion de adquirir el 94,37% de la propiedad por 31.142.100 pesetas con la opción de compra del otro 5,63% que se culmina en el año 1993. Después de varios años sin utilizar, la asociación de Cine Club Hexágono proyecta algunas películas y posteriormente el Ayuntamiento contrata una distribuidora que se encarga de traer películas de actualidad. En el año 2013 se adquiere una cámara digital, eliminando así la antigua de mucho volumen y de carretes o bobinas de celuloide, lo cual facilita la calidad y comodidad de las proyecciones. En el 2014 se realizan unas importantes reformas de techo, tejado, decoración, etc. dejando un aforo de 324 butacas en el patio y 116 en el anfiteatro, total 440 plazas. Dispone de una pantalla de proyección de 12 metros de largo por 5 de alto.

A continuación el voluntario Carlos Cano, nos explicó la evolución del cine en la Rioja y censo de cines en la comarca.(Datos escritos en la página anterior.

Se procedió a enseñarles el escenario, bambalinas, camerinos y por la escalera de caracol al fondo del escenario al anfiteatro, bajando por las escaleras principales de acceso del público a éste, a todo aquel que lo deseó y podía caminar. Fue una agradable experiencia para los residentes de Asprodema, pues se sintieron en el escenario protagonistas de teatro u otras actuaciones de las que hicieron gala y desde el palco del anfiteatro saludando a los compañeros que habían quedado en el patio de butacas. Es decir y nunca mejor dicho, se lo pasaron “de cine”.

Salimos por los mismos sitios que entramos y en el soportal del cine nos sacaron unas fotos de todo el grupo, ocasión que aprovechó el director de la Voz del Najerilla (Valeriano) que ocasionalmente pasaba por allí

LA HISTORIA DEL CINE. VISITA CON ASPRODEMA.

El pasado 27 de Mayo a las 11:30 horas, se hizo una visita al cine Doga con Asprodema. Se les explicó la historia de los cines que ha habido en nuestra localidad.

A continuación, escribo un pequeño resumen de lo que se explicó.

En la ciudad de Nájera existían:

- El TEATRO VILLEGAS, antes SALÓN VILLEGAS. Un local dedicado a representaciones teatrales y a sesiones cinematográficas, con más de un siglo de antigüedad.

El TEATRO VILLEGAS era propiedad de Celso Ochoa Aliende y cuya organizadora era Victoria Ruiz Ochoa. Tenía un aforo de 360 plazas 

 - El CINEMA CLUB, comenzó a funcionar en 1.932 y era propiedad de Benjamín Domingo Medrano. Tenía un aforo de 320 plazas.

- Luego llegaría el más grande y moderno, el CINE DOGA que es el único que persiste. Es propiedad de Domingo Domingo García y tiene un aforo de 629 plazas. 

Se inauguró el 19 de Marzo de 1955 (Día de San José), con la película protagonizada por Gregory Peck "El Millonario".

Contando los 3 aforos, había un total de 1.309 plazas.

En el Partido Judicial de Nájera tenían cines las siguientes localidades:

- Alesanco: 2

- Anguiano: 1

- Badarán: 1 (parroquial)

- Baños: 1

- Huércanos: 1

- San Millán: 1

"Censo de Cines en la Provincia de Logroño a 28 de Diciembre de 1.964"

En él constan los datos que se recogen a continuación.

Haciendo cuentas, resulta que en esa fecha 48 poblaciones riojanas, tenían un total de 75 salas de proyección, y que entre todos sumaban 36.500 plazas. 

 

 

VISITA A LA DEPURADORA DE NÁJERA CON ASPRODEMA

Consorcio de aguas y Residuos de la Rioja

Estación Depuradora de aguas residuales de Nájera- Rio Yalde

Saneamiento y depuración de aguas residuales de Nájera Huercanos y Uruñuela (E.D.A.R.) de Nájera.

Estos son los títulos de esta empresa que visitamos el día 20 de mayo a las 11,30 horas en Uruñuela con los chicos de Asprodema.

Como comienzo debo sugerir que el recibimiento fue bueno, (no esperábamos menos) y las instrucciones correctas. Los chicos-as escucharon las explicaciones y estuvieron atentos.

La encargada de acompañarnos a las instalaciones nos informó que eran zonas vigiladas por el riesgo para el visitante. Por lo tanto hay unas normas a seguir durante su permanencia en la planta. Todo fue correcto.

Es muy complejo poder detallar a la perfección  los movimientos y el orden de  las  maquinas, cada una  lleva su función. Pero me voy a regir sobre estos datos directos de la empresa.

   La Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de Nájera se encuentra ubicada en la margen derecha del río Najerilla, ocupando una parcela de 27.000 m² .

La instalación recibe las aguas residuales de Nájera y las de las poblaciones de Huércanos y Uruñuela, estando dimensionada  para tratar el vertido de una población equivalente  de 32.270 habitantes.

La planta aprovecha la alternativa de fango, todo debe ser tratado para eliminar nitrógeno (gas) hasta un 80%, siempre que las temperaturas superen los 18C.

El agua tratada se vierte al Rio Nájerilla.

La planta cuenta con instalaciones para recibir y preparar fangos externos.

En  esta instalación, se reciben los residuos de las fosas existentes, se limpia y va a pasar a la depuradora, para que sea tratada adecuadamente.

 El agua residual llega a la planta a través de dos colectores.

El colector del Río Yalde -que recoge los vertidos de Huércanos y Uruñuela- conecta en el pozo de gruesos, mientras el de Nájera atraviesa el canal del tanque de tormentas antes de conectar en ese mismo pozo. El exceso de caudal se retiene en el tanque de tormentas que tiene una capacidad de 1.500 m3

El pozo de gruesos retiene los sólidos de mayor tamaño, que se extraen mediante una cuchara bivalva se recogen en un tornillo transportador que los compacta y los deposita en contenedores para ser eliminados en vertedero.

El agua pasa dos tanques aireados de 105 m³ cada uno, donde se retienen las grasas y las arenas, que se retiran para su eliminación. En una segunda fase del proceso mediante la concurrencia de microorganismos (proceso biológico la materia orgánica presente en el agua es transformada en materia en suspensión, de forma que pueda ser retenida por decantación.

Desde el reactor, el agua se reparte a dos decantadoressecundarios, de 24,50 m. de diámetro y 4,00 m. de profundidad, donde se separa el agua de la materia en suspensión. El agua, una vez tratada, se vierte al río. Una parte de la materia en suspensión retenida en el decantador se recircula al reactor para mantener una concentración elevada de microorganismos y asegurar así la depuración del agua. El resto se extrae del sistema para mantener constantes las condiciones de funcionamiento.

 Los fangos que se extraen del tratamiento secundario –dado su alto tiempo de permanencia en el reactor- han sido estabilizados aeróbicamente, pero tienen un contenido elevado en agua y en materia orgánica que hace necesario su tratamiento y adecuada gestión para evitar que generen problemas al retirarlos de la planta.

Una vez espesados, los fangos se almacenan en un deposito de 80 m³ de capacidad desde donde se regula el caudal que se envía a deshidratar.

Mediante dos centrifugas, con capacidad para tratar 8 m3/h, se consigue eliminar gran parte del agua que acompaña al fango y obtener un fango deshidratado, con un 22 % de materia seca, haciéndolo manejable en los procesos posteriores

El fango deshidratado se almacena en un silo, de 50 m3 de capacidad, al que le llega impulsado desde la salida de las centrífugas mediante dos bombas de tornillo.

Desde este silo el fango puede ser retirado para su utilización como enmienda orgánica en la agricultura o bien someterse a un tratamiento avanzado (compostaje) en el que mejore sus propiedades agronómicas.

El proceso consta de dos fases: una de fermentación que se realiza en una zona cubierta durante 3-4 semanas y en la que el volteado ha de ser más intenso, y otra de maduración, con una duración superior a las 4 semanas, y que se realiza a cielo abierto, con volteos más esporádicos.

Las instalaciones de compostaje de la EDAR de Nájera tienen capacidad para gestionar 80 m³/d de mezcla de material (16 tn/día de fango), suficiente para tratar el fango de esta planta y –por el momento- el de otras depuradoras próximas de Rioja Alta.

La información a sido adquirida gracias a  Saneamiento y Depuración de aguas residuales de Nájera Huercanos y Uruñuela ( E.D.A.R.) de Nájera .

 

 

VISITA A STA. Mª LA REAL DE NAJERA CON ASPRODEMA

Grupo de Asprodema y voluntarios

13 de mayo 2015 

A las 11,15 horas nos reunimos en la plaza de Sta. María los cinco voluntarios del Hogar del Jubilado, dos monitores de Asprodema y 18 residentes de dicho centro, para hacer una visita guiada al Monasterio 

Nos recibe Isabel, quien nos guía en todo el recorrido, iniciado en la Escalera de Carlos V, donde nos explica que el techo de pintura circular esta pintado de tal forma ( en perspectiva) que da la sensación de una semi-esfera, pero que no lo es tanto, solamente un poco cóncavo.

Destaca la importancia del Monasterio, ya que es el segundo lugar de España donde hay enterrados mas reyes, 12 en total (el primero es el panteón real del Escorial).

Pasamos por la puerta de Carlos V, que nos conduce al Claustro de los Caballeros, sobre la que se halla el escudo de dicho Emperador, dedicada a dicho personaje por ser uno de los mayores patrocinadores en la construcción de este Monasterio.

En el Claustro, recinto alrededor de un patio de forma cuadrangular, lugar donde los frailes paseaban rezando, primero benedictinos y luego franciscanos, de los que ahora solo quedan cuatro, observamos que los ventanales que dan al patio son todos de diferentes celosías de estilo plateresco. Nos hace ver que casi todas las imágenes del claustro están mutiladas, generalmente sin cabeza, cuyo motivo es que en la guerra de la Independencia, cuando las tropas francesas ocuparon esta comarca, acamparon en dicho claustro y para distraerse, colocaban las esculturas en la pared y les disparaban, sobre todo a las cabezas, en esta pared se observan los impactos de los proyectiles. Alguna de las imágenes han sido reconstruidas con mas o menos acierto.

Llegamos a la capilla de la Vera Cruz, donde se hallan los restos de Doña Mencía López de Haro, casada con D. Álvaro Pérez de Castro “El Castellano”, que cuando éste salió de la Fortaleza a guerrear contra los moros, enterándose estos que había dejado a Doña Mencía sola en el castillo, aprovecharon para invadirlo, pero la astuta Sra. convocó a todas las mujeres que vistió con ropas de los soldados e incluso por la noche a las vacas les puso velas en los cuernos, dejándolas deambular por el recinto, por consecuencia, engañó a los moros quienes creyeron que estaba fuertemente protegido y no se decidieron a atacar y por tanto abandonaron el lugar. A la muerte de su marido, se casó con Sancho II Rey de Portugal, por lo que llegó a ser Reina de este país. Al quedar nuevamente viuda, como no era apreciada por los portugueses, decidió regresar a Nájera y mandó construir la capilla para ser enterrada en ella, donde reposa en el panteón central y rodeada de sus hermanos y otros nobles entre ellos Garci Lasso Ruiz de La Vega que murió en la batalla de Nájera.

Seguimos por el claustro viendo varias tumbas de caballeros y nobles, en los que algunos se ven los nombres y en otros por el deterioro de la piedra arenisca están total o parcialmente borrados. En uno de los lados visitamos la tumba de Don Diego López II de Haro, señor de Vizcaya, uno de los principales nobles de la Edad Media que luchó en la batalla de Las Navas de Tolosa. Delante de él se halla el sepulcro de su segunda esposa Doña Toda Pérez de Azagra, ya que la primera se fugó con un herrero de la corte y que a la muerte de ésta ordena enterrarla en el suelo y entrada del monasterio de Sta. Mª de Huerta (Soria), para ser pisada por todo el que pasara, de esta forma se vengó Don Diego (hasta que en la visita que efectuó el Rey Carlos V, éste dijo que ya había penado bastante y mandó que pasaran sus restos a una sepultura interior).

Ante el sepulcro de D. Diego, todos los años había costumbre en Nájera que la Corporación del Ayuntamiento y en Las Candelas, se presentara y el alcalde pregunta al noble si aprobaba que siguiera gobernando el pueblo, lo hacía por tres veces y como el muerto no contestaba, se entendía que daba su aprobación.

Sobre su tumba se encuentra el escudo de armas de este noble, formado por dos lobos con unos corderos en sus bocas, de donde se deriva el apellido de López, pues en latín el nombre de lobo es lupus.

Pasamos al interior de la iglesia por la puerta plateresca de nogal hasta el altar, donde sentados en sus bancos nos explica su iconografía que representa la leyenda de la aparición de la Virgen, donde se ve la imagen del caballo blanco en el que iba de cacería el rey D. García el de Nájera, con su halcón, que se lanza a capturar una perdiz, en su huida ambos penetran en una cueva y al seguirlos el rey se encuentra una imagen de la Virgen María, con un jarrón de azucenas frescas, una lámpara de aceite encendida y una campana, el rey se postra en oración y decide iniciar la construcción del Monasterio.

Debajo de esta franja, se halla en la parte central la imagen aparecida de Sta. Mª La Real, la jarra y a ambos lados la lámpara y la campana, en posición orante la figura del Rey D. García a la derecha de la Virgen y a la izquierda su esposa Doña Estefanía de Foix. También se hallan las imágenes de los fundadores de la Orden Benedictina San Benito y Santa Escolástica.

Dejamos el altar y nos dirigimos a la parte opuesta, que es donde se halla el Panteón Real con los sepulcros de los reyes, algunas de sus reinas y flanqueando la entrada a la cueva el panteón de los reyes fundadores, uno a cada lado con sus efigies orantes, de Don García y Doña Estefanía.

Penetramos en la cueva donde se halla la Virgen de la Rosa, por tener una flor de alcachofa en la mano. Uno de los residentes de Asprodema hace la ofrenda a “su manera” de un ramo de flores (claveles), que ha llevado Rosario y le canta una canción que solo él entendería y de su invención aunque la dedicaba a la Virgen de Los Parrales, patrona de su pueblo, Baños de Río Tobía, pero la voluntad fue buena y es lo que cuenta.

Salimos y aunque alguno se nos quiere quedar rezando, nos llegamos al lateral derecho, donde están los sepulcros de los infantes y la tapa del sepulcro de Doña Blanca de Navarra (Blanca Garcés) que murió a los 19 años, hija del Rey García Ramírez de Pamplona y que recibió tratamiento de reina aunque falleció antes de que su esposo Sancho III ocupase el trono, dicha tapa está bellamente tallada en piedra con la representación de su muerte en un lateral, el rey triste y su sequito consolándole, ángeles portando un niño que representa en alma de Doña Blanca y las plañideras o lloronas contratadas para representar el dolor del pueblo. Sobre la parte superior el Pantocrator y el apostolado representado por seis apóstoles a un lado de Cristo sedente y otros seis al otro lado. A la derecha representaciones bíblicas de la doncellas piadosas, unas con la lámpara de aceite encendida vigilantes y otras con la lámpara apagada, todo ello indicado por unas puertas en el centro, una abierta y la otra cerrada. Debajo los tres Reyes Magos y la matanza de los Santos Inocentes.

Retornamos al claustro por la misma puerta plateresca, llevándonos a un portón usado por los monjes para ir al comedor, donde en su cumbrero se encuentra una figura de la cabeza humana con un pájaro sobre ella picándole la nariz como si se la quisiera tapar y que parece representar que al pasar los frailes por allí en su deambular por el claustro y les llegara el olor a comida, les recordaba que no debían caer en tentación y seguir su camino en el rezo y la contemplación.

Salimos al patio central, conocido como el Jardín del Edén desde la exposición de la Rioja Tierra Abierta, donde se halla un brocal de un pozo, para sacarnos unas fotografías de todo el grupo y por partes, todo el que quiera.

Nos señala donde se encuentran los aseos para que quien lo necesite haga uso de ellos y a requerimiento de algunos de los residentes llama al padre Lucas, quien baja a visitarnos, les saluda y nos sacamos todos unas fotos.

El mismo de la ofrenda insiste en cantar nuevamente, le decimos que sea cortita y nuevamente canta a la Virgen, pero mas breve.

Después de hacer uso de los aseos, ven la tienda de recuerdos en portería y salimos al exterior para ver el contorno del Monasterio por la puerta de la capilla donde habitualmente celebran las misas, para ir hasta la puerta principal donde atravesando una reja y bajando unas escaleras se accede directamente a la iglesia y seguidamente ver la parte mas antigua y el comienzo de la edificación del Monasterio, al lado de la cueva.

Dicen que les ha gustado mucho y nos despedimos hasta el próximo miércoles en que haremos la visita a la depuradora de la comarca.

 

Rutas de Ocio y de Interés Cultural por la ciudad de Nájera con Mayores y Alumnos de Asprodema

- MAYO-NOVIEMBRE 2014

Rutas de Ocio y de Interés Cultural por la ciudad de Nájera con Mayores y Alumnos de Asprodema

El Hogar de Nájera tiene previsto realizar varias actividades con la Asociación Asprodema, enfocadas en conocer la Naturaleza y la Historia de nuestra localidad.

Para esta novedosa y original iniciativa, los Mayores Voluntarios estan formándose y organizando diferente rutas saludables así como culturales,

Conocerán la Naturaleza de nuestra localidad:

- La Flora y Fauna

- Conocimientos de Micología.

- Se hará una visita a la Huerta de un Voluntario del hogar..., etc.

Y también harán varias Rutas Culturales en las que se realizaran:

- Visitas a los diferentes puentes de Nájera ( Puente de San Juan de Ortega, Puente de los Soldados, Puente de los Pescadores...), en la que se les explicará su historia.

- Se hará una panorámica hacia las Cuevas escavadas en la montaña.

- Recorrido por el Paseo de San Julián...etc.

Las rutas se realizaran en los meses de: Mayo, Junio, Octubre y Noviembre

La primera actividad, está prevista hacia el 6 de Mayo. Se realizarán unas 8 rutas finalizando aproximadamente el 04 de Noviembre.

Esta iniciativa, tiene como Objetivo que los Mayores Voluntarios del Hogar, enseñen a los alumnos de la Asociación Asprodema, la Naturaleza de Nájera así como su Historia y conseguir de una manera lúdica y educativa, crear un punto de encuentro y transmitir conocimientos y costumbres entre Personas Mayores y Personas con Discapacidad Intelectual Adultas.

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